Estructura excéntrica.

Lugar de La Memoria, Tolerancia e inclusión social. Lima 2014
5.5x5.8x.3 M
Madera, Drywall y concreto





Pieza realizada para la apertura al público del nuevo Lugar de la Memoria,, tolerancia e inclusión social de Lima.

Es una cruz andina abstracta y una cruz occidental, son casetas de huachimán y casas de perro, aunque altares de carretera amontonados
hay una alusión a la muerte y al movimiento, a la soledad en compañía. También a la historia y a una evolución en falso, a la transformación.
La superposición de significantes en un sólo elemento simbólico neutraliza el discurso sin banalizarlo, ofreciendo una dimensión de lo social estrictamente en el terreno artístico.




Sistema de frontera




La pieza consiste en dos torretas de vigilancia que aparentan haber cedido hasta tocarse en equilibrio. Esa condición anula por completo su “verdadera” funcionalidad. Se convierten en dos cuerpos congelados en una acción continua.

Se trata de una pieza que surge en un contexto histórico: una controversia limítrofe con el vecino del sur y en un momento que entendemos paradójico: una feria de arte en una escuela militar.

Prototipo de accidente

2013
Instalación escultórica
350x370x300 cm (aprox)









La obra consiste en una estructura escalonada de material precario que sostiene 4 techos ondulados de latón. En el techo superior un bote de pintura blanca volcado ha dejado caer su contenido recorriendo uno a uno los demás techos hasta llegar al suelo.
La pieza se presenta como un accidente programado y explora el determinismo urbano, sellando un momento en el que simbólicamente el problema de uno va paulatinamente convirtiéndose en el problema de otros. 

La precariedad vista así, en su dimensión humana, manifiesta un conflicto social genérico y necesariamente ambiguo pero también una critica a la modernidad como mecanismo exclusivo de creación de la naturaleza urbana.



Art Base Public. Dic 2013 y Temporaray Contemporary

Bass Museum of art, Miami Beach.





Pepe y William



Texto de catálogo:
La obra simula la sociedad dos estructuras urbanas menores: la caseta de vigilancia y la casa de Perro. Tal combinación permite leer con claridad uno de los principales intereses del artista: el determinismo urbano. Las arquitecturas urbanas, planificadas o espontáneas, poseen una semiología consciente o incosnciente que describe a la sociedad que lo puebla. De hecho se trata de una suerte de arqueología experimental en la que los elementos, en vez de ser hallados y estudiados, son creados para ser puestos a prueba en el campo de la investigación artística. 
Se establece una síntesis mimética entre ambos elementos, dotándolos de una misma materialidad y tomando ésta del mismo entorno urbano del que son parte. Los módulos están hechos con planchas de concreto que simulan las medidas y la materia de los bloques de las aceras comunes.
Esta característica material convierte dos elementos vulgares en una suerte de monumento urbano.

in english
The work simulates the society of two small urban structures: the guard house and dog house. In Third World cities it is very common to see this combination in higher socioeconomic neighborhoods, which shows the main interests of the artist: urban determinism. The urban architecture, planned or spontaneous, has a conscious or unconscious semiology that describes the society, providing experimental archeology in which the elements, instead of being found and studied, are created to be tested in the field of artistic research.
The artist chooses to establish a mimetic synthesis between the two elements, giving them the same materiality and taking it from the same urban environment in which they are a part. The modules are made from concrete slabs that simulate field measurements and blocks of common sidewalks, as well as their same texture.

Two ordinary elements turn into a sort of urban monument  that is not a source of pride. By virtue of being produced whith concrete, the work generates the feeling of firmness when seen at a distance greater than 10 m. While its construction does not meet a standard of structural stability, it must be observed in its fragility at close range.



La otra bienal 2013. Bogotá, Colombia

La Macarena, Bogotá


La torre.
Con el maestro Juanito Guerrero y su cuadrilla.

Colonia Litoral

Determinaciones socio-territoriales: colonia litoral

La pieza consistía en una formación "urbana" creada a partir de varios bloques a modo de pequeñas casas vernaculares de gente sin recursos. El conjunto perseguía una forma geométrica de chakanas (la "cruz" andina) contiguas de unos 95 metros de largo, aludiendo a un patrón de desarrollo local proveniente de las estructuras del pasado. Fue creado con la intención de simular una invasión (o sugerirla) y de irrumpir en un sector próximo, pero apartado de la ciudad y visible desde varios puntos de su malecón.


A finales de abril y principios de Mayo del 2013 se desarrollaron en Lima las dos primeras ferias de arte contemporáneo de la ciudad y del país. En paralelo se llevó a cabo también el Foro Económico Mundial y visitó la ciudad el hombre más rico del planeta: Carlos Slim. Me pareció el momento ideal para llevar a cabo esta propuesta.

Miraflores es un distrito de clase media alta, tal vez el más eficiente del país en cuanto a su ordenamiento, pero con el mismo desdén hacia las manifestaciones culturales y el mismo desconocimiento de su importancia. Cuenta además con uno de los puntos de principal interés turístico de la ciudad, Larcomar, que no es más que un centro comercial al borde de un acantilado coronado por el colosal y lujoso hotel Marriot. Ambos constituían un palco ideal, motivo por el cual elegí la playa Redondo, justo debajo de ellos para realizar la intervención. El alcalde se mostró reticente por temor a las críticas, pero ante la insistencia terminó aceptando.





Estudio para la interveción













Al cabo de tres semanas la instalación fue trasladada en una larga caminata de 2 km por la costa hasta Barranco para una segunda y fugaz existencia...




Balcón Poscolonial



Esta obra fue realizada en el marco de la exposición "Paraíso en blanco", En la casona de 80M2 del malecón de Barranco, Lima. 


En la linea de otros trabajos que he realizado, este recoge el principio arquitectónico básico de un elemento patrimonial de la ciudad, como son los balcones coloniales limeños



..."Comentemos por ejemplo el «Balcón postcolonial». ¿Qué vemos ahí? ¿Es lo precario que recupera el pasado para dar cuenta de una herencia perdida? ¿O es, más bien, eso precario, ese resto que se hace presente lejos de cualquier estetización nostálgica y el que muestra, con orgullo, todo su esqueleto? ¿Es lo que ha quedado luego de la violencia de la historia? ¿O es un acto que no tiene miedo de mostrar su carácter performativo, su simulacro inevitable, y que se hace presente para dar cuenta de un nuevo futuro?"...
VICTOR VICH

Maloka Bar multiusos (multipurpose barroom)


Ouagadougou, Burkina Faso. 2012
Realizada con apoyo de Prince Claus Fund y la Federation du Cartel


El  Barrio popular de Bougsemtenga es uno más de los muchos que componen Ouagadougou. Este en particular acoge la Federación Du cartel, la escuela de artes escenográficas y otras instituciones culturales propiciando cada 2 años un festival de artes que ocupa toda la calle principal. 
Para la intervención planteamos, con la colaboración de agentes locales, una estructura útil y de uso común en el espacio público. La cotidianidad del barrio está marcada claramente por el desempleo y el exceso del tiempo libre. Para aquellos que no han conseguido inventar sus propios recursos, consiste en una permanente espera bajo el inclemente sol del Sahel, matizada con pequeños empleos esporádicas y mucha cerveza barata al caer la noche. 

Lo que construimos fue derivando en un bar de Dolo (bebida fermentada de maíz similar a la chicha andina), que por las mañanas era un pequeño mercado desayunero y a mitad del día un refugio del sol.

La estructura de Maloka fue elegida en primer lugar porque es una estructura simple y sintética: un techo de dos aguas sostenido por un armazón triangular. Eso facilita su montaje en las condiciones de trabajo de esa ciudad. En segundo lugar, es una estructura nómade, susceptible a ocupar su lugar sólo el tiempo que nos fue permitido.

Las típicas cabañas cilíndricas con techo cónico muy comunes en la arquitectura tradicional Mossi de la zona responden a una lógica constructiva proveniente de la de la estructura social, del orden jerárquico familiar y de las condiciones climáticas. Esta pieza apela a una temporalidad distinta, más cercana a aquella realidad no tradicional vinculada al exceso de tiempo libre.







Una vez establecidos con la asociación local de acogida (Federación du cartel) fuimos presentados con vecinos del barrio de Butsemtenga que aceptaron trabajar con nosotros. Junto con la esporádica participación de otros voluntarios locales llevamos a cabo un estudio de campo de los materiales que podrian servirnos para la instalación.
En este caso la idea era hacer una estructura de calidad gradual, hecha de diferentes materiales de menos a más precario. Escogimos 6 materiales de uso difundido en la localidad para su revestimiento.

Recorrer su interior genera el efecto de un paseo temporal por distintos grados de precariedad y sus características evidencian las diferencias, ventajas y desventajas de cada material a los distintos factores climáticos y humanos en un solo espacio funcional. 





Una vez concluido el montaje, la estructura fue entregada al barrio. A las pocas horas fue paulatinamente ocupada por gente. La ocupacion fue basicamente espontanea a partir de un acercamento con una señora, vendedora ambulante, que debió ser desplazada para la instalación. Ella fue invitada a ocupar con su negocio el interior de la Maloka, lo cual procedió a hacer y produjo un efecto llamada para otras oportunidades temporales de negocio.

Durante 8 días, la instalación tuvo principalmente esta función, totalmente acorde con el principio de su creación y con la idea de que se convirtiese en un espacio de interacción. 





A través de otra sencilla convocatoria en el barrio, conseguimos el apoyo de la gente para el desmontaje. Las labores físicas constructivas puede ser únicamente desarrolladas exclusivamente por hombres en esta localidad por cuestiones culturales. Todos los materiales fueron repartidos entre los participantes de esta acción final, mediante acuerdos que se fueron dando según el nivel participación de cada uno en todo el proceso. 




Sheik, Santiago y Nelsoum.









Determinaciones socio-territoriales: pirámide falsa.


"Se trata de una instalación que apunta a representar, simultáneamente, el orgullo del progreso, la superación de las limitaciones, pero también la precariedad de la vida colectiva y la desigualdad de la que surge. Cada piso hacia arriba es, sin duda, el signo de un progreso material. El problema es que aquello nunca es tan sólido como parece y surge entonces una interrogación legítima. De hecho, estas «barricadas simbólicas» (como las denominó Rodrigo Quijano) consiguen situarnos ante la tensión misma entre aquello que está equilibrado y lo que está a punto de desmoronarse, entre lo que da cuenta de una celebrada astucia posmoderna pero, al mismo tiempo, de una implacable fragilidad. Hay algo muy injusto en el pasado del que venimos, pero hay algo mucho más cruel –y cínico– en un presente que no lo soluciona y que más bien se ha propuesto negarlo"
VICTOR VICH



Determinaciones socio-territoriales: pirámide falsa. Instalación ganadora de la convocatoria del MALI, ATA y Telefónica para Centro Abierto 2012. 
Foto de Musuk Nolte

La pieza está constituida por una estructura piramidal con 17 recintos cúbicos superpuestos y una falsa rampa. Cada una de los tres niveles está hacho de materiales distintos: plásticos para el primero, Esteras de junco para el segundo y planchas de aglomerado de madera para el tercero. Mientras más arriba, menos precario. 






Determinaciones Socio-Territoriales: Torre


Determinaciones socio-territoriales: torre.  Instalación escultórica presentada en la muestra "Miradas sin coordinadas" Galería 80M2. Lima, marzo-junio 2011. 
Foto Edi Hirose


"muestra el proceso contrario a la «Pirámide falsa» (aquí la relación es inversa: lo precario está arriba y lo sólido abajo) y, en ese sentido, podría concluirse que el trabajo de Roose no asegura nada, no adelanta nada y que no sabemos bien hacia dónde apuntan sus imágenes. Solo podríamos decir que en ellas algo del pasado se exhibe con cierto orgullo, pero que también resurge como un impase, como una verdad que ironiza lo que tenemos, que marca lo que hemos perdido y que nombra sin piedad los antagonismos de una sociedad mal hecha en sus cimientos, pero siempre vehemente en su porvenir"
VICTOR VICH